修学旅行1日目【3年生】修学旅行軽食をいただきます。 修学旅行1日目Fw:【3年生】修学旅行京都はくもりです。 修学旅行1日目修学旅行1日目【3年生】修学旅行現在豊橋市を通過中です。 【3年生】修学旅行生徒たちは自由時間を楽しんでいます。 修学旅行1日目修学旅行1日目【3年生】修学旅行【3年生】修学旅行 品川集合完了予定している新幹線に乗車予定です。 【1年生】合唱コンクール練習D組(10月7日)【担当】1年 七五三野 【1年生】合唱コンクール練習C組(10月7日)【1年生】合唱コンクール練習B組(10月7日)【1年生】合唱コンクール練習A組(10月7日)10月6日 本日の献立と産地ごはん 家常豆腐 野菜の中華風味 くだもの 【給食食材の産地】 にんにく 青森県 しょうが 高知県 にんじん 北海道 ねぎ 青森県 もやし 栃木県 にら 栃木県 みかん 熊本県 豚肉 千葉県 米 福井県 【給食メモ】 家常(じゃーじゃん)豆腐(どうふ)は中国四川省の家庭料理です。四川省の料理は辛い料理が多いですが、家常豆腐は辛くありません。家常豆腐は漢字の通り“家で日常的に作る豆腐料理”という意味です。家常豆腐に使われる豆腐は豆腐を揚げた生揚げを使います。給食では豆腐で作りました。 今日は備蓄米を使用しました。 【1年生】初めての合唱コンクールに向けて(10月4日)
10月3日(月)から、合唱コンクールに向けて放課後練習がスタートしました。4日(火)の練習風景をお届けします。
中学生になってから初めての合唱コンクールです。各クラスの実行委員やパートリーダーを中心として、クラスの課題を見つけて改善策を考え、さらに良くしていこうと試行錯誤しています。 本番の10月21日(金)まで残り2週間弱です。限られた練習時間を有効活用して、クラスのみんなでより良いものをつくりあげていきましょう。 (担当:1年 七五三野) 【3年生】合唱コンクールの練習をはじめました♪(10月3日)
今月の21日に、本校では合唱コンクールがあります。
3年生にとっては中学校生活で最後の合唱コンクールです。 合唱パート別で練習をしたり、クラスで練習をしたりしました。 みんな一生懸命頑張っている写真を共有します♪ (担当 3年 赤田) 【3年生】ALTの英語の授業風景(10月3日)ALT(外国語指導助手)の先生に参加いただく英語の授業では、コミュニケーションを中心に、生徒たちが自分の伝えたいことを英語でアウトプットする練習をします。 今回の授業では、11月に実施される英語のスピーキングテスト(ESATーJ)に向けての対策を行いました。 『もし学校で昼食を食べるなら、あなたは給食派ですか?お弁当派ですか?』という問いに対して、ディベート形式で授業を行いました。 みんな自分の考えに基づいて様々な意見を挙げました。ディベートの結果は9割がお弁当派!多くにあがった意見としては、お母さんやお父さんの愛情のこもったお弁当が一番美味しいからお弁当がいい、という意見でした。 (担当)3年 赤田 |
|