1月30日 本日の給食〜全国学校給食週間 (1/24〜1/30)〜 【米粉入りパンの日】 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森) セロリ―(静岡) キャベツ(愛知) じゃが芋(北海道) ホールコーン(北海道) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 鶏肉(茨城) 鶏卵(群馬) 3年生 What's this? クイズづくり昨年の4月から始まった外国語活動では、食べ物、動物、海の生き物、花の名前に慣れ親しんできました。 今回は、学習したことをもとにクイズを考えました。 食べ物や動物などから答えを一つ選び、友達に答えてもらえるようにヒントを考えました。 子どもたちは、友達の言った種類や色、形、季節、頭文字のヒントから、答えることができました。 子どもたちは友達に伝えようとゆっくりと英語を言ったり、ジェスチャーをしたりしながら、楽しく活動に取り組んでいます。 1月29日 本日の給食〜全国学校給食週間 (1/24〜1/30)〜 【有機米の日】 有機JAS米(秋田・大潟村)【あきたこまち】 ごぼう(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 大根(神奈川) じゃが芋(北海道) ねぎ(千葉) もやし(栃木) 白菜(群馬) イカ(ペルー) 塩昆布(北海道) 豚肉(群馬) 豆腐(佐賀県産大豆使用) 新一年生保護者会ご来校いただいた保護者の方々、ありがとうございました。 本日展示した学用品の見本の写真を載せます。 また、本日使用したスライドの資料を後日HPにアップします。 ご来校いただけなかった方々は、ご参考にしてください。 お子様の入学をお待ちしています。 1年担任 1月26日 本日の給食〜全国学校給食週間 (1/24〜1/30)〜 【せたがや育ち給食】 米(岩手) 大根(東京都世田谷区)(JA烏山北9丁目農園) 小松菜(東京都江戸川区) 里芋(埼玉) にんじん(千葉) じゃが芋(北海道) がんもどき(国産大豆使用) ちりめんじゃこ(広島・徳島) さつま揚げ・ちくわ(北海道・アメリカ) 結び昆布(北海道) 笑顔と学びの体験活動プロジェクト子どもたちは次々と披露される技に感動し、大興奮の45分間でした。 1年生 校内研究授業 国語「これは、なんでしょう」国語の「これは、なんでしょう」です。 単元の最後には、他のクラスと「これは、なんでしょうクイズ大会」を行います。 それに向けて、友達と「そうだんタイム」を使って、ヒントの順番を一生懸命考えました。 子どもたちから、「友達と考えるといい順番になった!」等の感想があり、子どもたちは友達と相談して考えるよさに気付いていました。 1月25日 本日の給食〜全国学校給食週間 (1/24〜1/30)〜 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) さつま芋(千葉) パセリ(千葉) キャベツ(神奈川) きな粉(北海道) 鶏肉(岩手) ひじき(長崎・三重) いんげん豆(北海道) 1月24日 本日の給食〜全国学校給食週間 (1/24〜1/30)〜 米(岩手) 大根(神奈川) 白菜(群馬) ねぎ(千葉) にんじん(千葉) きんかん(宮崎・たまたま) 小松菜(東京都江戸川区) 鶏肉(茨城) 油揚げ(佐賀県産大豆使用) 鮭(北海道) 1月23日 本日の給食米(岩手) 大根(神奈川) ほうれん草(千葉) もやし(栃木) しょうが(高知) にんじん(千葉) ゆかり(愛媛・静岡他) 青のり(愛知9 豚肉(青森) 鶏肉(青森) シシャモ(カナダ) 1月22日 本日の給食玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森) セロリ―(静岡) 大根(神奈川) さつま芋(千葉) 小松菜(東京都江戸川区) 豚肉(青森) 鶏肉(青森) 1月19日 本日の給食米(岩手) 小松菜(東京都江戸川区) ねぎ(千葉) 玉ねぎ(北海道) 大根(神奈川) しめじ(長野) 白菜(茨城) もやし(栃木) にんじん(千葉) サバ(ノルウェー・アイスランド) 1月18日 本日の給食小松菜(東京都江戸川区) 玉ねぎ(北海道) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) にんじん(千葉) 大根(神奈川) 白菜(茨城) 小ねぎ(福岡) キャベツ(愛知) 枝豆(北海道) 豚肉(青森) 鶏肉(青森) 鶏卵(群馬) ウィンナー(茨城・群馬・千葉) 1月17日 本日の給食胚芽米(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) しょうが(高知) にんにく(青森) セロリ―(福岡) じゃが芋(北海道) キャベツ(愛知) ブロッコリー(福岡) きゅうり(宮崎) ぽんかん(愛媛) 鶏肉(茨城) 豚肉(群馬) 1月16日 本日の給食玉ねぎ(北海道) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉) もやし(栃木) 白菜(茨城) さつま芋(千葉) デコポン(熊本) イカ(ペルー) 豚肉(群馬) 4年生 図工ゲストティーチャー4年生の児童と共に、筆ペンで植物や石のスケッチを行いました。最後には一人一人の作品を張り交ぜて、クラスで一つの屏風を制作しました。 1年生 小松菜採り
1月16日に小松菜採りに行きました。
ぐっちーから小松菜について教えていただき、小松菜を採りました。 たくさんの小松菜を採ることができ、子どもたちはとても嬉しそうでした。 最後は、掃除もしっかり行い、畑に感謝の気持ちをもつことができました。 おうちでぜひ小松菜料理を作っていただき、美味しく食べてください。 1年生担任 1月15日 本日の給食米(岩手) 小松菜(東京都江戸川区) にんじん(千葉) もやし(栃木) ごぼう(青森) 玉ねぎ(北海道) ねぎ(千葉) じゃが芋(北海道) れんこん(茨城) 豆腐(佐賀県産大豆使用) 鶏卵(群馬県) ちりめんじゃこ(広島・徳島) 1月12日 本日の給食玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃが芋(北海道) パセリ(千葉) もやし(栃木) 鶏肉(岩手) 1月11日 本日の給食〜給食再開です〜米(岩手) 玉ねぎ(北海道) にんじん(千葉) じゃが芋(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) セロリー(福岡) キャベツ(愛知) 大根(神奈川) ぽんかん(熊本) 鶏肉(岩手) マッシュルーム(岡山) |
|