ダンスバトル
4年生のあるクラスではダンスバトルをしていました。学級会で話し合い、みんなでダンスバトルをすることが決まったそうです。休み時間などに練習をしていざ本番。タブレットでの撮影も自分たちでやり、撮った動画を4年生と関係のある先生方に観せ、審査いただくそうです。みんなで考えたことを実行する特別活動。とても楽しそうで素晴らしいと思いました。
3年生理科の学習
3年生は「風やゴムのはたらき」について学習しています。今日は風やゴムで動く車を作って走らせてみました。これからみんなで学習問題を作り、その問題解決のための実験をしていきます。
第3回学校運営委員会
今日の午前中に、令和5年度第3回学校運営委員会が開催されました。校長から学校の様子をお伝えしたり、今後へ向けての検討をしたりしましたが、一番に感じることは、皆様の等々力小学校への愛です。子どもたちのために良いよい学校にしていこうという強いお気持ちを感じます。教員の働き方改革が話題になる昨今ですが、先生方が、「等々力小学校に赴任してきてラッキー」と思える学校にしていきましょうというある委員の方のご発言が心に響きました。これからも学校、保護者、地域が連携して、より良い学校、より良い地域なるようにしていきたいと思います。ご多用のところご来校いただきました、学校運営委員会の皆様ありがとうございました。
フェスタを盛り上げる取組
ご紹介が遅くなりましたが、とどろきフェスタを盛り上げるために、新聞・掲示委員会のみなさんが、各学年の作品紹介の掲示を作ってれています。しっかりと取材をして分かりやすくまとめてくれています。廊下に掲示されているので、午後ご来校される方はぜひご覧ください。
1年生と幼稚園との交流
11月末に行われる近隣幼稚園との交流に備え、1年生が一緒に遊べるおもちゃを考え、準備をしています。このクラスでは、射的、迷路、ゴルフの3つのおもちゃを作ることに決まりました。昨日も感じましたが、1年生も日に日に頼もしくなってきています。
平間先生にお越しいただきました。
とどろきフェスタに、平間利明前校長先生にお越しいただきました。ミニ学芸員をしている6年生は久しぶりに平間先生にお会いできてとても嬉しそうでした。ミニ学芸員の解説も頑張っています。平間先生ありがとうございました。
とどろきフェスタ最終日
とどろきフェスタも最終日を迎えました。今日の午前中は6年生による、ミニ学芸員の解説があります。子どもたちは緊張しながらも、いらしたお客様に丁寧に解説をしています。
三島幼稚園との交流(2)
1年生のみなさんは年長さんと手をつないで上手に案内してくれました。スタンプラリーもやって、最後にプレゼントしました。そして、体育館の鑑賞が終わったら教室の自分の席に座らせてあげる子たちもいました。学校ではこんな勉強しているよ。などと小学校のことについても紹介していました。とてもすてきな交流となりました。1年生のみなさんありがとう。さくら組さんふじ組さんも小学校に来てくれてありがとうございました。
三島幼稚園との交流(1)
とどろきフェスタの2日目。今日の午後は三島幼稚園の年長さん、さくら組さんとふじ組さんが等々力小学校に来てくれました。みんなとペアになって、1年生がとどろきフェスタを案内してくれました。「ぼくのあった!」と、まずは幼稚園で自分たちがつくった作品を鑑賞。そのあと体育館にいきました。
令和5年11月17日(金)今日の給食
<献立>
ジャムサンド 牛乳 豆乳コーンクリームシチュー 人参ドレッシングサラダ 今日は人気のジャムサンドでした。いちごジャムをサンドして斜めにカットしました。シチューは、豆乳とクリームコーンを使った、少しさっぱりとしたシチューです。サラダの人参ドレッシングも給食室特製です。玉ねぎと茹でた人参を調味料といっしょにミキサーにかけて作りました。ふわっとトロッとした美味しいドレッシングで、どのクラスも空っぽになる程、美味しく出来上がりました。 令和5年11月月16日(木)今日の給食
<献立>
豆入りひじきごはん 牛乳 焼きししゃも シャキシャキ野菜 みそ汁 今日は、「かみかみ給食」の日でした。かみごたえのある食材を使った給食です。シャキシャキ野菜は、れんこん、大根、人参、きゅうりを硬めに茹でました。焼きししゃもは、よく噛めば、丸ごと骨ごと食べられます。上手に骨を残して食べている子もいましたが、骨も柔らかいから食べられることを伝えると、骨だけ少し食べて、「ほんとだっ」と言っていました。 2年生・5年生 フェスタ鑑賞
先日お伝えしたように、2年生は、5年生とペア鑑賞をしました。5年生がミニ学芸員のように「僕のおすすめの作品を紹介するね。」と、紹介してくれたり、ステージにある作品は足元が暗いので「足元に気をつけてね。」とエスコートをしてくれたりしました。
2年生は、初めての鑑賞に目をキラキラ輝かせていました。互いに素敵な学びとなりました。 とどろきフェスタ1日目 保護者・地域鑑賞
放課後は保護者・地域の方々に参観いただいています。一度下校した後、おうちの人と一緒に参観に来た子もたくさんいます。一度参観できている子どもたちは、おうちの人に作品紹介をしていました。放課後は6年生のフェスタ実行委員の子どもたちが作ったスタンプラリーもでき、クリアするとおもちゃをもらえます。そちらを楽しんでいる子もいました。
とどろきフェスタ1日目 5年生鑑賞
5時間目は5年生の鑑賞時間。みんな1000を超える作品を真剣に鑑賞していました。とどろきフェスタ全校の取組として、「いいね!カード」に取り組んでいます。作品の良いところを見付け、ペアの学年の子に書いたり、クラスの子に書いたり、お気に入りの作品を作った子に書いたりしています。あっという間に1枚目を書き終わり、もっと書きたい!と2枚目をもらう子がたくさんいて感心しました。鑑賞態度も大変すばらしく、さすが5年生!と思いました。
とどろきフェスタ1日目
今日からとどろきフェスタが開催されています。この時間は1年生と6年生の鑑賞時間。ペアになって、6年生が1年生を案内してあげています。体の小さい1年生に合わせて膝をついて話をしてあげたり、次は何年生を観たい?と優しく声をかけてあげたり、心温まる光景です。この経験を活かして、1年生は明日、三島幼稚園の年長さんたちを案内する番です。作品の鑑賞を楽しむだけではなく、すてきなキャリア教育になっています。
2年生・5年生 フェスタに向けて
いよいよ、木曜日からフェスタが始まります。今年は、2年生と5年生がペア鑑賞を行います。今日は、オリエンテーションとして、ペアで自己紹介を行い、2年生は今勉強している「かけ算九九」を5年生にチェックしてもらいました。5年生に褒められている2年生はとても嬉しそうでしたし、素敵な声かけをしている5年生も素晴らしかったです。当日のペア鑑賞が楽しみですね。
令和5年11月15日(水)今日の給食
<献立>
コッペパン 牛乳 コロッケ ゆでキャベツ ミネストローネ 今日のコロッケも給食室特製です。じゃがいも38kgを切って蒸してつぶし、炒めたお肉や野菜と混ぜ合わせて、調味料を加えてよく混ぜ合わせて、丸く成形して、パン粉をつけて油でカリッと揚げました。パンに、キャベツとコロッケをいっしょにサンドしていただきました。特大のコロッケになってしまい、パンからはみ出してしまいましたが、みんな上手に美味しそうに食べていました。どのクラスでも、おかわりジャンケンで盛り上がっていました。 1年生図工の学習
とどろきフェスタの作品作りを終えた1年生。次の作品作りをしています。なが〜い紙を使って想像を膨らませて、様々な絵を描きました。子どもたちの絵って本当にすてきですね。
ミニ学芸員練習
いよいよ明日からに迫ったとどろきフェスタ。今日は6年生が土曜日に行う、ミニ学芸員の練習をしました。私も6年生のミニ学芸員さんに、「こちらの作品は4年生が想像力を働かせて・・・。」「この作品の中で私のお気に入りはこれです。シンプルながら飾り付けも細かくすてきで・・・。」「他の作品もお楽しみください。」など、本物の美術館の学芸員さんのように、丁寧に分かりやすく、作品を楽しめるように紹介いただきました。さすが6年生です。本番を楽しみにしていてくださいね。今日の午後に全職員で最終点検をして、明日からとどろきフェスタ、等々力美術館の開館です。どうぞよろしくお願いいたします。
漢字も書けるようになりました!
1年生の国語の学習です。カタカナの言葉「フ」や「ワ」の頭文字の言葉をたくさん集めた後は漢字の練習。入学して7か月くらいですが、覚えた漢字もたくさんになってきました。
|
|