3/15 授業の様子をお届けしますー8
5時間目は初めての5・6年生合同卒業式練習です。5年生のリコーダーに合わせて入退場の練習をし、5年生は初めて6年生の「門出のことば」を聞きました。
6年生は5年生が一緒の練習だと、さらに緊張感をもって臨めます。これまで先生に指摘されていたことが今日は上手にできていました。5年生にとっても、実際はこんな風にやるのか・・・という様子がわかり、さらに6年生の緊張感ある態度に背筋がピンと伸びる思いです。 3/15 お楽しみな給食ー1
今日も6年生のリクエスト給食です。「あたりつき五平餅」は6年生だけじゃなくみんなの大好きなメニューです。教室を見に行くと当たりくじを嬉しそうに見せてくれました。ウチにもって帰りたくて、洗っている子もいました。いくら洗ったからといって口に入れたり手で持って帰らないよう担任の先生からご指導がありました。
3/15 お楽しみな給食ー2この焼き印の型は、職人である卒業生のお父様が作ってくれた砧小にしかない伝統の品です。 3月15日(金)の給食・あたりつきごへいもち ・大根ときゅうりの中華風 ・しらぬい ・牛乳 6年生の思い出給食として、今日の給食は「あたりつきごへいもち」にしました。五平もちはお米をたくところから作っています。お米をつぶして、にぎって、棒につけて、みそだれをからめてオーブンで焼いて作ります。ひとつひとつ給食室で心をこめて作った手作りごへい餅です。 食べた後の棒に、「きぬた」という文字と「たぬきの絵」が出てきたら「あたり」です。 あたりの棒は、卒業生の保護者が作ってくださったきぬたの焼き印を五平餅の棒にひとつひとつ焼き付けて作っています。 <食材産地> 豚肉 北海道 しらぬい 熊本県 たまねぎ 北海道 にんじん 徳島県 ねぎ 千葉県 こまつな 埼玉県 だいこん 神奈川県 きゅうり 群馬県 3/14 木曜日の朝ー1
今朝は高学年のランランランです。
3/14 木曜日の朝ー23/14 授業の様子をお届けしますー1
1年生の様子です。
3/14 授業の様子をお届けしますー23/14 授業の様子をお届けしますー3
2年生の様子です。鍵盤ハーモニカがとっても上手になりました。先生の伴奏と合わさるとさらにすてきです。
3/14 授業の様子をお届けしますー4
2年生図工の様子です。
3/14 授業の様子をお届けしますー53/14 授業の様子をお届けしますー6
4年生音楽、琴の学習です。はじめリコーダーで練習した後、グループに分かれて琴に触れます。
3/14 授業の様子をお届けしますー73/14 授業の様子をお届けしますー8
6年生卒業式の練習の様子です。卒業証書授与の後、門出の言葉をひな壇に立って言います。今日はその練習です。
3/14 授業の様子をお届けしますー93月14日(木)の給食・じゃがいものハニーサラダ(パリパリサラダ) ・いちご ・牛乳 砧っこカレーライスとパリパリサラダは6年生のリクエスト給食です。砧っこカレーライスは、アレルギーのある子も食べられるように、小麦粉とバターを使わず、米粉でとろみをつけた砧小オリジナルのカレーライスです。 パリパリサラダは、はちみつを使ったドレッシングであえたキャベツサラダの上に、細切りにして油で揚げたポテトがのったサラダです。パリパリした食感とあまじょっぱい味が人気のひみつです。 <食材産地> いちご(紅ほっぺ) 静岡県 豚肉 北海道 にんにく 青森県 たまねぎ 北海道 セロリ 福岡県 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 りんご 青森県 しょうが 高知県 きゃべつ 愛知県 3/13 水曜日の朝ー1
昨日の雨はたくさん降りましたね。先週先生たちと新しいグリーンダストをまいたので、校庭はすっかり乾き、水たまりもぬかるみもなく朝からコンディション良い状態です。朝から元気に外遊びを楽しんでいます。
3/13 水曜日の朝ー23/13 水曜日の朝ー33月13日(水)の給食・切干大根の卵焼き ・おひたし ・りんご ・牛乳 切干大根は、大根を細く切り、天日で干して乾燥させた保存食です。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増します。さらに、骨や歯を丈夫にするカルシウムや貧血の予防効果がある鉄分、代謝を促進するビタミンB1、B2などの栄養価が高くなります。他にも食物繊維など不足しがちな栄養素がとれる切干大根をおいしく食べられる卵焼きにしました。こどもたちからも人気がある献立です。 <食材産地> 鶏肉 北海道 鶏卵 栃木県 切干大根 宮崎県 りんご 青森県 にんじん 千葉県 ごぼう 青森県 にんにく 青森県 ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 |
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