7/11 クラブ活動7/12本日の給食玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) キャベツ(群馬) じゃが芋(茨城) にんにく(青森) ホールコーン(北海道) ウィンナー(茨城・群馬・千葉) 7/11本日の給食米(岩手) ごぼう(宮崎) 冬瓜(愛知) ねぎ(茨城) にんじん(千葉) シシャモ(カナダ) 豆腐・油揚げ(佐賀県産大豆使用) 昆布(北海道) 鶏肉(青森) 7/10 研究授業(1年生)授業の協議会では、元新渡戸文化短期大学教授であった廣川加代子先生から、本日の授業や国語科の物語文の指導のポイントについてご指導いただきました。 7/10本日の給食米(岩手) かぼちゃ(茨城) なす(茨城) ズッキーニ(群馬) ピーマン(茨城) キャベツ(群馬) にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) じゃが芋(茨城) キャベツ(群馬) 大根(青森) プラム(山梨) 豚肉(青森) 7/9 トウモロコシの皮むき(2年生)7/9本日の給食〜2年生がとうもろこしの皮むきをしました〜 とうもろこし(千葉県多古町)【おおもの】 なす(茨城) にんにく(青森) セロリー(長野) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) 豚肉(青森) レモン汁(国産) らっきょう(栃木) 7/8 調理実習(6年生)材料を切ったり、茹でたり、炒めたりと班で協力して進めていました。 7/8 素話(5年生)7/8本日の給食胚芽米(岩手) 葉つきかぶ(青森) ごぼう(宮崎) にんじん(千葉) じゃが芋(茨城) ねぎ(茨城) もやし(栃木) キャベツ(群馬) ちりめんじゃこ(瀬戸内海) 豚肉(青森) 青のり(愛知) 豆腐(佐賀県産大豆使用) 7/5本日の給食米(岩手) にんじん(千葉) れんこん(茨城) さやえんどう(北海道) しめじ(長野) こねぎ(福岡) 鶏肉(鹿児島) 鶏卵(群馬) ちりめんじゃこ(瀬戸内海) かんぴょう(栃木) エビ(タイ) そうめん(国産) 油揚げ(佐賀県産大豆使用) 7/4本日の給食米(岩手) 小松菜(東京都江戸川区) キャベツ(群馬) しょうが(高知) ねぎ(茨城) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) きゅうり(埼玉) ホールコーン(北海道) クリームコーン(タイ) 豆腐(佐賀県産大豆使用) 鶏肉(青森) 7/3本日の給食トマト(東京都世田谷区)【せたがや育ち】 キャベツ(群馬) にんにく(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) セロリ―(静岡) 鶏肉(青森) 鶏卵(群馬) ベーコン(茨城・群馬・千葉) ホキ(ニュージーランド) 7/2本日の給食米(岩手) なす・トマト(東京都世田谷区)【せたがや育ち】 ピーマン(茨城) ズッキーニ(群馬) じゃが芋(茨城) にんじん(千葉) 玉ねぎ(兵庫) にんにく(青森) マッシュルーム(岡山) ホールコーン(国産) 枝豆(国産) 鮭(北海道) 7/1本日の給食胚芽米(岩手) ピーマン(茨城) 小松菜(東京都江戸川区) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(千葉) 玉ねぎ(兵庫) キャベツ(群馬) 小玉すいか(群馬) 豚肉(青森) 鶏肉(宮城) たけのこ(香川・愛媛・徳島) 4年生 外国語 What time is it?今回は、朝食の時間やおやつの時間などの時間の言い方を知り、好きな時間を伝え合いました。 好きな色や動物の尋ね方を思い出し、好きな時間の尋ね方を考えることができました。 英語の表現が定着しているだけでなく、学んだことを活用することができていてすばらしかったです。 子どもたちにとって人気のある時間は、おやつの時間でした。 6年生 外国語 休日の過ごし方「朝食を食べる」や「テレビを見る」などの過ごし方の表現や、時刻の言い方について学習してきました。 児童は、休日の過ごし方について発表するため、原稿を書いています。 4線を意識しながら、以前より丁寧に文字を書いていて立派です。 過ごし方だけでなく、自分の気持ちや考えも詳しく書いている児童が多かったです。 来週の発表が楽しみです。 6/28本日の給食米(岩手) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 玉ねぎ(兵庫) 大根(青森) しめじ(長野) 油揚げ・生揚げ(佐賀県産大豆使用) 鰆(韓国) 芽ひじき(長崎・三重) ぶどうゼリー(チリ・スペイン) 6/27本日の給食玉ねぎ(兵庫) にんじん(千葉) キャベツ(群馬) もやし(栃木) チンゲン菜(茨城) さつま芋(千葉) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(香川・愛媛・徳島) 豚肉(青森) 鶏肉(青森) 大豆(北海道) 冷凍みかん(愛媛) 6/26本日の給食米(岩手) 鮭(北海道) ごぼう(青森) にんじん(千葉) 大根(青森) ねぎ(茨城) さやいんげん(茨城) 切り干し大根(宮崎) 豆腐・油揚げ(佐賀県産大豆使用) |
|