5/29 1年生遠足ー10
お弁当の後は、アスレチック公園でもうひと遊びです。
5/29 1年生遠足ー11
自分も楽しむ、友達も楽しむ、砧の子以外の子にも楽しんでもらう…という目標がみんなできています。
5/29 1年生遠足ー12
吊り橋ゆらゆらは大人気です。
5/29 1年生遠足ー13
本当にたくさん遊びました。帰りはアスレチック公園の裏山を降りて学校に向かいました。
5/29 1年生遠足ー14
学校に着き、窓からたくさんの「おかえりなさーい」の声に迎えられ、最後まで立派に帰校式をやって解散になりました。後半暑くなってきましたが、最後までみんな一緒に頑張りました。またひとつ成長した1年生です。
朝早くからお弁当を作っていただき、いつもよりやや早めに家を送り出していただきありがとうございました。ご家庭のご協力に感謝申し上げます。 5月29日(水)の給食・きゃべつのスープ ・りんご ・牛乳 ドライカレーはじっくり炒めた野菜がおいしさの決め手です。給食では、弱火でじっくり時間をかけて、野菜の甘味をひきだすまで炒めています。 大豆と鶏レバーも入っていて、栄養満点のドライカレーです。こどもたちからとても好評で、どのクラスも残さいはほとんどありませんでした。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏肉 北海道 にんにく 青森県 しょうが 高知県 たまねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 じゃがいも 長崎県 きゃべつ 茨城県 こまつな 埼玉県 ピーマン 茨城県 5/28 授業の様子をお届けしますー1
3年生国語の様子です。「友達の良いところを見つけてより良い文を書こう」という学習に取り組んでいます。
5/28 授業の様子をお届けしますー25/28 授業の様子をお届けしますー3
1・2年生の教室前には強風予報が出ていたので避難させた植木鉢が並んでいました。2年生は野菜を、1年生は朝顔を育てています。
5/28 授業の様子をお届けしますー4
1年生国語「わけをはなそう」の様子です。生活の中にあることから子ども同士話題を提供しあい、自分の思いとそのわけを順序に気を付けて話します。先生と子どもと話し方のモデリングをして、全員で確認します。この学習を通して子どもたちが、『わけを話すとよくわかってもらえたなあ』『これからも言葉でいろいろなことを伝えていきたいなあ』・・と思えるようになると嬉しいです。
5/28 授業の様子をお届けしますー5お互いに会話がはずんでいるのがよく聞こえます。 5/28 授業の様子をお届けしますー6
5年生図工「並べて、積んで、広がって」の様子です。紙コップを使って教室を大変身!とっても楽しそうです。
5/28 授業の様子をお届けしますー75/28 授業の様子をお届けしますー8
5年生家庭科の様子です。担任の先生も一緒に裁縫に挑戦です。
5/28 授業の様子をお届けしますー9
5年生算数
6年生算数の様子です。 今日は教育指導課の先生方が、砧小学校の様子を参観に来てくださいました。どのクラスも落ち着いて授業に取り組んでいること、どのクラスも先生たちが工夫した授業をしながら子どもたちの温かいつながりを育んでいることを、たくさんほめていただきました。 砧っ子はもちろん、先生たちも頑張っているから、落ち着いていい学校だとおっしゃっていただけました。そして挨拶をたくさんしてくれることが素晴らしいとも! さすが砧小の子どもたちです。、 5/28 授業の様子をお届けしますー10
5時間目は5年生研究授業です。社会の学習を教育指導課の先生方、砧小の全先生方が参観し勉強しました。
5/28 授業の様子をお届けしますー115/28 授業の様子をお届けしますー125/28 先生たちの勉強会の様子をお届けします
5時間目の授業の後は先生たちの勉強会です。教育指導顔先生方を講師に、全クラスの先生の授業についてご指導いただきました。子どもたちはもちろん先生たちが頑張っていることもたくさん価値づけていただき、さらによりよくなりそうな課題もいただき、明日から、質の高い学びを目指してさらに授業改善に頑張ろうと先生たちも思いました。
5月28日(火)の給食・クラムチャウダー ・フレンチサラダ ・牛乳 写真は、食パンにすりごまとバター、砂糖を混ぜたものを塗っている様子です。この後、オーブンで焼いてセサミトーストを作ります。。次の写真は、スープに手作りのホワイトルウを入れている様子です。クラムチャウダーは、あさりが入ったクリームスープでこどもたちから人気があります。今日のサラダのドレッシングは、すりおろしたたまねぎとりんごが入っています。さわやかな酸味がおいしいサラダです。 <食材産地> とりにく 北海道 たまねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 じゃがいも 長崎県 パセリ 千葉県 きゃべつ 茨城県 きゅうり 群馬県 りんご 青森県 |
|