3年生 リコーブラックラムズラグビー教室
リコーブラックラムズ東京の方にゲストティーチャーとして来ていただきました。
楽しく準備運動をしてから、ラグビーボールを使ったパス練習や、タグラグビーを教わりました。 世田谷区内で活躍しているラグビー選手とふれ合うことで、ラグビーがより身近なものになりました。 リコーブラックラムズ東京の皆様、ありがとうございました。 令和6年11月20日(水)今日の給食
<献立>
セサミトースト 牛乳 ビーンズシチュー にんじんドレッシングサラダ 今日のサラダは、これから旬を迎えるにんじんを使った特製ドレッシングと野菜(キャベツ、きゅうり、コーン)を和えました。にんじんをすりおろして、玉ねぎ、酢、塩、砂糖、からし、油とミキサーにかけて作りました。綺麗な黄色のドレッシングが出来上がり、人参が苦手な人も食べやすく美味しく仕上がりました。2年生のクラスでも4年生のクラスでも、サラダは人気で、おかわりをしている子がたくさんいました。 令和6年11月19日(火)今日の給食
<献立>
豆入りひじきごはん 牛乳 小魚の磯辺揚げ シャキシャキ野菜 みそ汁 今日は「カムカム給食」の日でした。小魚は、「わかさぎ」に青のりと米粉と卵を混ぜ合わせた衣をつけて、カリッと揚げました。柔らかい骨なので、頭ごと丸ごとカリッと食べられました。もっと食べたい!という子もいれば、1匹も食べられません…という子もいました。骨ごと丸ごと食べられるので、かみごたえがあり、カルシウムの摂取量を上げることにもつながります。 令和6年11月16日(土)今日の給食
<献立>
セルフフィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ 6年生の学習
外国語の学習では、favorite place について英語で伝えあいました。理科では、地層のでき方について、火山灰からできた地層なのか、流れる水の働きでできた地雄なのか考えました。家庭科では「ミニバック」を、ミシンなどを使って作成しています。完成が楽しみですね。各クラスしっかりと取り組んでいます。
とどろきフェスタ 感想
児童鑑賞日にお互いの学年の劇を参観した子どもたち。兄弟学年で、劇を観た感想をプレゼントします。5年生は2年生にプレゼントです。「普通のももたろうと違って、不思議な感じがしておもしろかったです。リズムにのってセリフを言っていてよかったです。最後は話し合いをして一緒に住むのも平和で良かったです。これからも頑張ってね。」などと書かれています。2年生の子どもたち喜んでくれるといいですね。
1年生の学習
小学校生活で初めての大きな文化的な行事「とどろきフェスタ」で立派に演技を終えた1年生。今日も学習を頑張っています。
音楽では、きらきらぼしを指使いや、タンギングも意識して演奏しました。 算数は繰り下がりある引き算。少しずつ難しい考え方になっています。 外国語活動では、ALTや担任の先生と楽しく学んでいます。今日は1週間の英語での言い方を学びました。 国語 紙コップ花火の作り方
教科書の文章を見ながら「紙コップ花火」を作りました。「紙を谷おり・山おりにおるところが難しかったです。」「カラフルにすると花火らしくなりました。」と振り返りました。次回は、説明する文章から大事な言葉を見つけて行きます。
4年生外国語活動
4年生の外国語活動では、自分のバッグの中身を英語で伝える活動をしました。オリジナルに色付けされたランドセルの中に、いくつかの文房具のイラストを入れ、「Hello. This is my bag. I have a pen, pencil, and ruler. I don’t have a marker. Thank you for listening
.」と、初めてクラスメイトの前でスピーチをしました。 恥ずかしがり屋さんの多いクラスだったので、(クラスメイトの前に出てスピーチをすることは緊張してしまうかな。)と当初は心配していたのですが、フェスタで自分の役を演じ切った子どもたちにその心配は無用でした。これからもどんどんできることが増えていくといいなと思いました。 東深沢スポーツ・文化フェスティバル(2)
校庭では、おやじの会の皆さんや遊び場開放委員、PTAの皆様がフランクフルト、ボルダリング、パターゴルフのお店を出してくれています。等々力小学校の卒業生が活躍しているのも嬉しかったです。フェスティバルの関係者の皆様ありがとうございました。これからも子どもたちの健全育成のためによろしくお願いいたします。
東深沢スポーツ・文化フェスティバル(1)
東深沢スポーツ・文化クラブ スポーツ・文化フェスティバルが、東深沢中学校で行われました。三島幼稚園や等々力小学校の児童、卒業生もたくさん参加して、新体操やチアダンス、空手など、所属しているクラブごとに披露してくれました。日頃の練習の成果を発揮して素晴らしいステージでした。
学校運営委員会・評価委員会
今日の午後は、学校関係者評価委員会、学校運営委員会を行いました。午前中のとどろきフェスタをご覧いただいた方からは、子どもたち、先生方の努力を称賛いただきました。ありがとうございました。
校長からはこれまで取組や、今後向けての本校の課題をお話し、これからの教育についてご意見をいただきました。教職員の頑張りと保護者や地域の皆様のご協力により、子どもたちはしっかりと成長でしていると感じます。引き続き等々力小学校がより良い学校になっていくために取り組んで参ります。本日はありがとうございました。 とどろきフェスタ 保護者鑑賞日
昨日のとどろきフェスタ児童鑑賞日の際、下級生の子どもたちは、上級生の演技を観て「すごい!面白かった。」「かっこいい!」などつぶやいている子がたくさんいました。
反対に5年生の演技を観て、6年生の児童が「5年生すごい。おれどうしよう。」と何人もの子どもたちが言っていました。プレッシャーがかかりながらも、最上級生らしい演技になったり、下級生たちは上級生の演技に感動したり、表現力の向上や学年の絆の深まりだけではなく、素晴らしいキャリア教育になっていると感じました。 6年生の演技のあとに、終わりの言葉を述べた、6年生のとどろきフェスタ実行委員の児童の挨拶も大変立派でした。これまで頑張ってきた子どもたちをたくさんたくさん褒めてあげてください。 そして、その子どもたちを支え続けた教職員の頑張りにも拍手をいただけたら幸いです。 また、衣装作り、小道具づくりでは保護者の皆様にもお手伝いいただきました。ありがとうございました。 学校運営委員、学校評価委、青少年委員の皆様など、地域の皆様にもご参観いただきました。みなさんに支えられ、子どもたちは素晴らしい成長をしています。これからもどうぞよろしくお願いいたします。本日はありがとうございました。 令和6年11月15日(金)今日の給食
<献立>
チャーハン 牛乳 チンゲンサイの中華スープ ミルクゼリーピーチソースかけ 今日はとどろきフェスタ1日目ということで、少し豪華なデザートにしました。牛乳と砂糖、寒天、ゼラチンを使ってミルクゼリーを作り、黄桃缶をシロップごとミキサーにかけてソースを作り、ゼリーの上にかけて作りました。とどろきフェスタで子どもたちの生き生きとした素敵な姿を見ることができて、感動しました。明日もがんばってくださいね! 令和6年11月14日(木)今日の給食
<献立>
親子丼 牛乳 野菜のゆかりかけ 柿 とどろきフェスタ2日目準備
今日の午後は、6年生が明日のとどろきフェスタ2日目、保護者鑑賞日の準備をしました。列がずれないようにきれいに並べてくれました。さすが6年生ですね。保護者の皆様、地域の皆様本日は子どもたち素晴らしい演技を披露してくれました。明日を楽しみにしていてください。お待ちしております。
とどろきフェスタ児童鑑賞日
今日はとどろきフェスタ児童鑑賞日。全校児童が体育館に入り、会場は超満員。「緊張する〜。」と言いながらも、みんな伸び伸びと演技することができました。笑いを取るところでは、笑い声がたくさん聞こえたり、会場の子どもたちも一緒になって歌ったり、会場は大盛り上がりでした。これがライブの素晴らしいところだなと思います。感動で涙がでました。素晴らしい演技や鑑賞ができた子どもたちに拍手です!係の5、6年生のみなさんも大活躍。ありがとうございました。あと1日。なりたい自分、新しい自分に出会えたことに自信をもって頑張ってくださいね。
かわいいお客様
今日はとどろきフェスタの前日リハーサル。明日の児童鑑賞日や明後日の保護者鑑賞日は客席が満員になります。そこで、今日近隣幼稚園や保育園の年長さんたちが等々力小の劇を観に来てくれました。今日来てくれたのは、みしまの森学舎の、三島幼稚園、麻生深沢幼稚園、いずみ保育園の年長さんたちです。来年の4月に本校に入学してきてくれる子どもたちもたくさんいました。「ドラマみたいで面白かった」「アンコール!」という声もかけてくれました。6年生の劇は内容が年長のみなさんには難しいかなとも思いましたが、ちゃんとお話しを理解していて、等々力小の子どもたちの演技がよかったことも素晴らしいですし、理解できる年長さんたちも素晴らしいと思いました。
5年生算数の学習
今日は速さについての問題を考えました。割合や速さ、単位当たり量は難しいですが、数直線を描くなどして考えています。みんな集中して頑張っています。
令和6年11月13日(水)今日の給食
<献立>
けんちん汁 牛乳 照り焼きまん 大根ときゅうりの昆布茶和え 今日は、朝からうどんの出汁の香りと、照り焼きまんの照り焼きの香りが、玄関あたりに漂っていました。香りを嗅いだ子どもたちが、朝からお腹が空いちゃうなーと言っていたそうです。照り焼きまんは、朝一で中の具を作っていました。鶏肉を醤油と砂糖とお酢でコトコト煮詰めて、カップに盛り付けたら、小麦粉とベーキングパウダーと水を混ぜ合わせて作った蒸しパンの生地をのせて、オーブンで蒸しました。甘めの味付けで、子どもたちに大好評でした。朝晩肌寒くなって、秋が深まっていますね。給食室の窓の外にも秋の訪れを感じます。 |
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