The Battle of Roux(ルー)
- 公開日
- 2013/07/12
- 更新日
- 2013/07/12
千歳台の給食
シチューの味の決め手は何でしょうか〓鳥ガラのだし、塩や火加減等、様々あると思います。中でも私達が大切にしているものは「ルー」です。特にホワイトシチューはルーを焦がさないことが求められます。小麦とバターが焦げないようルーを作るには、低温でじっくり混ぜながら作ることが大切です。調味料を整え、いざ勝負!緊張が走ります。
「シャッシャッシャッ」
バターと小麦粉が混ざり始めました。でもまだまだ。
「シャッシャッシャッ」
30分が経ちました。火加減はちょうど良く、焦げることなくルーが出来てきました。でもまだまだ。
「シャッシャッシャッ」
ん!?
混ぜ始めて40分。混ぜる手に異変がありました。ルーが急にサラサラになったのです。実はこれが終わりを告げる合図で、あとは軽く仕上げるだけです。
ルー作りに掛かった時間は全部で約1時間。焦がさないための火加減と混ぜ加減の戦い。今日のシチューは美味しかったかな〓勝敗の答えをくれたのは子供たちの笑顔でした。