今昔コンニャク物語
- 公開日
- 2013/10/04
- 更新日
- 2013/10/04
千歳台の給食
「こんにゃくはいつから食べられているんだろうか…」
ふとそんな疑問を持ったので調べてみました。調査の結果、なんと今から1000年以上も昔から食べられていたそうです。日本人は約200年前ちょんまげを結って歩いていましたが、その五倍も昔から食べられていたこんにゃくとなるとただ事ではないと驚きました。こんにゃくの中には食物繊維がたくさん入っているため、お腹をお掃除してくれます。腸は第二の脳といわれるほど体にとって大切なところです。さらに、免疫力の六割は腸で司っているそうです。つまり、腸が綺麗な人は風邪を引きにくいということです。今も昔も健康のために食べられていたこんにゃく。これからも昔からある健康食材に感謝していただきたいですね。