学校日記

おしい美味しさ

公開日
2013/11/12
更新日
2013/11/12

千歳台の給食

木枯らしが吹き始めるころにはTVで「グラ○○」のCMが流れ始めます。
寒さも増し、こんな時に食べたい物といえば・・・
温かいグラタン!ですよね。
しかしこのグラタン、作るのが中々面倒…そう考える方もいらっしゃるかと思います。
実は学校で作るグラタンはとっても簡単!といいたいところですが、想像通り、700食作るのは一苦労です。
グラタンの具を二つの大きな釜を使って作り、カップの中に一つずつ詰めていきます。
キレイに敷き詰められたグラタンをオーブンで焼くこと12分。
すると見事!
表面にうっすらと焼き目が付いたグラタンたちがキラキラしながらご登場♪
思わず固唾を飲む出来栄えです。
なるべく温かいものをと、調理員さんが素早くバットに入れてくれる中、ふとあることに気がつきました。
「緑が足りない」
机上の数値に目が行き過ぎて、色合いに配慮が足りませんでした。
子供たちの「おいしい」と「おしぃ」が頭の中でギッコンバッタン、シーソーゲーム。
次回のグラタンメニューにはどこかに緑を咲かせるぞ♪