学校日記

海老しんじょうとわが心情

公開日
2013/12/10
更新日
2013/12/10

千歳台の給食

「何だこれは!?」と子どもに驚くような給食を出したい!
次に浮かんだアイディア、それは澄まし汁の中に海老真丈を入れることでした。
ただし、この海老真丈、過去にやったことがないため、試作段階から一苦労。
最も苦労したのは海老と魚の割合です。
海老だけではどうも固まり具合が悪かったため、たらの白身を入れることに。
しかし、魚を入れることで海老だけの時とはでんぷんの固まり具合が異なり、
団子が解けてしまう結果に。。。何度も何度も割合を変えて臨み、ついに完成!
「これでいける!」と給食でチャレンジした海老真丈は、少し形が崩れたものもありましたが、大方キレイに丸めることが出来ました。
一番気になる子どもたちの反応は・・・僕の顔を見るなり3年生の子供たちが「先生これなに〜?見たことない!!」と聞いてくれました。
「よしきた!」と思わず笑みがこぼる私。
「何が入っているのかな?」「これはなんていう料理なのかな?」と自然と料理に興味をもつようになる!
これは、大切な食育だと信じています。
これからも調理チーム一丸となり、子どもたちが興味をもってくれる美味しい給食作りに精一杯取り組んで参ります。