冬至メニュー
- 公開日
- 2013/12/25
- 更新日
- 2013/12/25
千歳台の給食
冬至は一年で1番昼が短く、夜が長い日のことをいいます。(今年は12月22日)
冬至の日には「病気にかからず、長生きすることを願って食べられてきたもの」
があります。それは柚子や南瓜です。
柚子と南瓜…子どもが食べやすい献立は何だろうか…
考えた結果、食べ慣れない柚子はそのまま皮を使う代わりに、果汁を魚にしみ
込ませ、ゆずの皮は細かく刻んでタレと混ぜてみました。
また、南瓜は味噌汁に入れて普段の味噌汁と同じ感覚で飲むことが出来るよう
工夫。
南瓜の味噌汁が少し残ってしまいましたが、子どもたちは冬至メニューを
理解して食べてくれたようでした。