ゴーヤを食べよう!
- 公開日
- 2014/07/08
- 更新日
- 2014/07/08
千歳台の給食
夏に美味しくなる野菜といえば、胡瓜、トマト、茄子などなど。しかし、苦いという理由から子どもたちの口に運ばれる機会が少ない野菜がいる。それはゴーヤです。ランチルームで話しているとどうやらゴーヤを食べたくないと口にする子どもが多いように感じたので、7月の献立に取り入れてみました。ただし、そのまま出しては芸がありません。美味しく食べてくれるために、塩で最初にもんだ後45分水でさらし、もう一度塩でもんでみました。そして、子どもが好きな調味料を考えて、ケチャップを選択。醤油と塩で味を調えてなるべくゴーヤが苦手な子どもも食べられるように工夫しました。ランチルームでは「ゴーヤ苦手だけど、このゴーヤは食べられた!」と嬉しい反応をしてくれるお友だちもいて、チャレンジした甲斐があったなと心の中で万歳!残り給食もわずかですが、力を緩めることなく取り組んで行きたいと思います!