食後のデザート♪
- 公開日
- 2015/06/04
- 更新日
- 2015/06/04
千歳台の給食
「先生、ジュレってなんですか?」
質問が多かったので、お答えします。
ジュレとはフランス語で、もともとは
「凍らせる」という意味の言葉です。
食べ物を指す時にはゼリー(英語)と
似て、ゼラチンや寒天などで固めたと
ろっとした食感のものをいいます。
今日は和食のデザートとして、砂糖と
黒蜜で味をつけたジュレにカットした
林檎と季節のイチゴを添えてみました。
「食事の後にはやっぱりデザートでし
ょ〜」とスプーンを片手ににっこりす
る1年生。嬉しそうに食べる笑顔がと
っても心に響きました。
給食のデザートをもう少し増やしてい
きたいと思います。