学校日記

カリッ!サクッ!

公開日
2015/05/11
更新日
2015/05/11

千歳台の給食

今日のメインは何と言っても鯵フライです。
鯵を油で揚げる時に気をつけなくてはいけ
ないことは温度です。
衣を少し垂らしてゆっくりと揚がってくる
具合がちょうどいい温度だとよく言われま
すよね。その温度がおよそ約180度です。
ではこの温度を保ちつつ、同じように厨房
でも調理をするにはどうすればいいのでし
ょうか…
実は調理員は常に温度が一定になるようサ
ーモスタットという器具を使いながら火を
調節し続けているのです。
一度に揚げる量が多いと油の温度が下がっ
てしまいます。この状態だと、簡単に焦げ
たり、逆に火の通りが悪く、油っぽくなっ
てしまう危険性があるのです。
では今日のデキはどうでしょうか?
写真でもお分かり頂けると思いますが、
食べてカリッ!サクッ!っと歯ごたえバッ
チリの鯵フライを作ることができました。
釜の前でずっと火守りをしてくれた調理員
の努力と技術の賜物です。
時間になれば出てくる給食。その裏には色
んな人の努力と愛情が詰まっている事が少
しでも伝わったら嬉しいなと思います。