学校日記

シャキシャキポリポリ♪

公開日
2015/05/11
更新日
2015/05/11

千歳台の給食

学校給食でネックだといわれていることが
いくつかありますが、そのうちの一つは野
菜の歯ごたえです。
全ての食材を75度1分以上加熱すること
が大量調理のルールなので、高温で加熱さ
れた野菜はしんなりとしてしまうのです。
では、どうやったらルールの範囲内で最大
限の食感を出すことができるだろうか。。。
調理チームと考えました。
その結果、今回は切り方と茹でる時間に焦
点を当ててみました。
キャベツは大きさを残し、胡瓜は幅を残し
てカット。
茹でる時間はゆで過ぎないよう規定の温度
に達したらすぐに水冷することに徹底しま
した。
すると、今までにないほどシャキシャキと
した食感を残すことができました!
子供たちは気付いてくれたかな?
教室をいくつか回ってみましたが、そこま
で気付いている様子は残念ながら見受けら
れませんでした。
課題はまだ残りましたが、サラダの日は歯
ごたえも楽しめるサラダを提供できるよう
工夫を重ねて行きたいと思います!