9月8日 素材のうまみを使った減塩混ぜごはん
- 公開日
- 2015/10/16
- 更新日
- 2015/10/16
千歳台の給食
千歳台小学校は減塩でおいしい給食を目指して
給食を作っています。
しかし、塩を減らすということは、うまさに直
接左右する味を減らすということを意味します。
特に混ぜご飯に塩味がすくないと味が著しく落
ちる可能性が大です。
そこで、今回は、減塩だけどおいしい混ぜご飯
を作るため、鶏肉をいつもより少し多めに使う
ことで、鶏肉のうまみが引き立つように料理を
しました。また、見た目も茶色い色がつくよう
少量の醤油をご飯に混ぜて炊き込んだので、具
材に多くの塩分を使用せずに調理しました。
結果、規定量以下の塩分量でもしっかりと味が
ついたので、子供たちもほとんど残さず混ぜご
飯を食べてくれました。
塩分はついつい摂りすぎてしまう栄養素の一つ
なので、間食等も含め、お家でもぜひ心がけて
いただけたらと思います。