10月14日 やきそばがうまぃ!!といってほしくて
- 公開日
- 2015/11/02
- 更新日
- 2015/11/02
千歳台の給食
特にこだわって作ったところは水分です。
前回やきそばを作った時には麺に水分が
多くて、なんだかべしゃっとしてしまう
傾向がありました。
そこで今回は特に野菜から出てくる水分
をなるべく抑えることで屋台で食べるよ
うに美味しい焼きそばを再現してみまし
た。
仕上がった状態は予想した通りにバッ
チリのできばえ。
いい感じ!調理員と笑顔でガッツポーズ!
しかし、いくら作り手が満足できたとし
ても、食べ手が満足してくれなければ意
味がありません。
給食の時間。
ある3年生が近くに来て、
「先生、焼きそばおかわりもっとほしい
です!!」
と器を顔の前に出してお願いしてくれま
した。
ランチルームでは食缶が空っぽになって
しまったので、自分に言えばくれると思
ったようです。
残念ながら、その日は完売でおかわりを
あげることはできませんでしたが、もう
ないんだ、と言えるほど食べてくれたこ
とがとてもうれしかったです。
次回も屋台に似た本格焼きそばをめざし
て作りたいと思います!