学校日記

1月23日 きんかん

公開日
2019/01/23
更新日
2019/01/23

千歳台の給食

 金柑と言うと、小さくて酸味があり、ジャムや甘露煮にして食べるようなイメージがありますが、最近は大きくて糖度が高いものも多く出回るようになっています。今日はそんな「生食してもおいしい」金柑を給食に出しました。
 お菓子などで名前を知っていても、実物は見たことがない子どもも多く、「皮をむくんですか? えっ丸ごと!? ヘタは?タネはあるの?」というやりとりがあちこちで発生したようです。
 大人は「今日の金柑はとっても甘かったね!」と言う人が多かったですが、食べ慣れない子どもにとっては十分な酸味のようで、特に低学年では半分くらいが「キャー酸っぱい!!」という反応でした。一方でもう半分は「思ってたより酸っぱくないし、おいしい」「おかわりしたい!」という具合で、子どもによって全く違うリアクションでした。
 同じものを食べてもここまで感じ方が違う様子に、子どもの個性を改めて感じます。できるだけ多くの子どもたちに、様々な食べ物に親しんでもらえるように、今後も考えていきます。