いけじりブログ

6月6日の給食

公開日
2014/06/06
更新日
2014/06/06

いけじりブログ2014

<献立>
ゆかりごはん 牛乳 春巻き ゆでそら豆 あおさのみそ汁
<主な食材の産地>
にんじん・ねぎ(千葉県)、米(岡山県)、にんにく(兵庫県)、しょうが(高知県)、キャベツ(神奈川県)、そら豆(茨城県)、豚肉(静岡県)、あおさ(三重県)

今日は2年生が、そら豆のさやむきをしました。池尻小で約700個分のそら豆を、さやから出してくれました。「さやの中が、ふわふわだった」「はやく食べたい」「もっとやりたい」などの感想がありました。2年生のおかげで、池尻小のみなさんが、そら豆を美味しく食べることができました。2年生ありがとうございました。

栄養士 小杉