いけじりブログ

9月5日の給食

公開日
2014/09/05
更新日
2014/09/05

いけじりブログ2014

<献立>
マーガリンパン 牛乳 魚のチーズ焼き マカロニソテー コーンサラダ
<主な食材の産地>
にんじん・玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知県)、パセリ・キャベツ(長野県)、2学期のパンの小麦(アメリカ、カナダ)、メルルーサ(ニュージーランド)

☆レシピ紹介:サラダのドレッシング(4人分)
 「給食のサラダのドレッシングを知りたい!」とのお声から、今日はドレッシングのレシピを紹介します。さっぱりとしたドレッシングです。
 ・お好みの野菜・・・ひとり50g      1.油〜こしょうまで混ぜる。
 ・油・・・大さじ1強              2.お好みの野菜とあえる。
 ・酢・・・小さじ2
 ・砂糖・・・小さじ1
 ・塩・・・小さじ1/3
 ・こしょう少々
 他にも、マスタードを混ぜたり、玉ねぎを混ぜたり、いろいろなドレッシングがあります。

栄養士 小杉