9月5日の給食
- 公開日
- 2014/09/05
- 更新日
- 2014/09/05
いけじりブログ2014
<献立>
マーガリンパン 牛乳 魚のチーズ焼き マカロニソテー コーンサラダ
<主な食材の産地>
にんじん・玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知県)、パセリ・キャベツ(長野県)、2学期のパンの小麦(アメリカ、カナダ)、メルルーサ(ニュージーランド)
☆レシピ紹介:サラダのドレッシング(4人分)
「給食のサラダのドレッシングを知りたい!」とのお声から、今日はドレッシングのレシピを紹介します。さっぱりとしたドレッシングです。
・お好みの野菜・・・ひとり50g 1.油〜こしょうまで混ぜる。
・油・・・大さじ1強 2.お好みの野菜とあえる。
・酢・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ1
・塩・・・小さじ1/3
・こしょう少々
他にも、マスタードを混ぜたり、玉ねぎを混ぜたり、いろいろなドレッシングがあります。
栄養士 小杉