いけじりブログ

9月26日の給食

公開日
2014/09/26
更新日
2014/09/26

いけじりブログ2014

<献立>
スパゲッティナポリタン 牛乳 グリーンサラダ かぼちゃケーキ
<主な食材の産地>
にんじん・玉ねぎ・かぼちゃ(北海道)、ピーマン(茨城県)、キャベツ・きゅうり(群馬県)、パセリ・豚肉(千葉県)、鶏卵(青森県)、(冷)えび(タイ)

今日のかぼちゃケーキは新メニューでした。レシピを紹介します。
☆かぼちゃケーキ(4個分)
小麦粉・・・1カップ弱
ベーキングパウダー・・・小さじ1
かぼちゃ・・・50g(種、皮をむき1cm角切り)
鶏卵・・・1個
牛乳・・・40ml
生クリーム・・・20ml
さとう・・・大さじ4
バター(溶かす)・・・20g
粉糖・・・お好みで
カップ・・・4個

〜作り方〜
1.小麦粉、ベーキングパウダーをふるう。
2.かぼちゃは切って蒸す。
3.全て混ぜ合わせ、カップに入れて170度15分焼く。
4少し置いて、お好みで粉糖をかける。