いけじりブログ

11月7日の給食

公開日
2014/11/07
更新日
2014/11/07

いけじりブログ2014

<献立>
ごはん 牛乳 魚の竜田揚げ かみかみサラダ みそ汁
<主な食材の産地>
にんじん・玉ねぎ・するめ(北海道)、米(岡山県)、しょうが(高知県)、にんにく・ごぼう・ねぎ・鶏肉(青森県)、レモン(熊本県)、大根(千葉県)、きゅうり(宮崎県)、生わかめ(徳島県)、めかじき(静岡県)

11月8日はいい歯の日です。かみかみサラダには、根菜やするめなど噛みごたえのある食材が入っています。噛めば噛むほど味が出ます。良く噛んで食べましょう。
先週と今週、6年生がランチルームで給食を食べました。最後に調理員さんが来て、お話をしてくださいました。ひとりひとりが調理員さんの言葉を忘れずに、給食を食べてもらいたいです。