いけじりブログ

12月22日の給食

公開日
2014/12/22
更新日
2014/12/22

いけじりブログ2014

<献立>
パインパン 牛乳 フライドチキン かぼちゃとブロッコリーのサラダ オニオンスープ
<主な食材の産地>
にんじん(千葉県)、にんにく・鶏肉(青森県)、レモン(広島県)、かぼちゃ(鹿児島県)、ブロッコリー・パセリ(福岡県)、玉ねぎ(北海道)、セロリー(静岡県)

今日は冬至です。昔から日本では、冬至の日にはゆず湯に入り、かぼちゃを食べて、病気をせずに健康でいられるように祈る風習があります。また、「ん」のつく食べ物を食べると幸運に恵まれるとも言われます。今日で2学期の給食は最後です。3学期もお楽しみに!