いけじりブログ

1月14日の給食

公開日
2015/01/14
更新日
2015/01/14

いけじりブログ2014

<献立>
ガーリックトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー ぽんかん
<主な食材の産地>
にんじん(千葉県)、にんにく・豚ひき肉・豚肉(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(高知県)、じゃがいも(長崎県)、ぽんかん(愛媛県)、

1月の給食目標:マナーを守って楽しく食べよう
みなさん食事のマナーと言われて何を思い浮かべますか?
箸や茶碗の持ち方、姿勢、食事のときにふさわしい会話・・・たくさん思いつきますよね。マナーは自分が気持ちよく食事ができるのはもちろん、一緒に食べる人も気持ちよく食事ができるために大切なことです。
給食だけでなく、お家でも食事のマナーについて話し合うのも良いですね。