いけじりブログ

1月26日の給食

公開日
2015/01/26
更新日
2015/01/26

いけじりブログ2014

<献立>
セルフおにぎり 牛乳 鮭の塩焼き はりはり漬け みそ汁
<主な食材の産地>
にんじん(千葉県)、大根(神奈川県)、玉ねぎ・米・鮭(北海道)、ねぎ(茨城県)、生わかめ(徳島県)、切干大根(宮崎県)、すき昆布(岩手県)

今週は全国学校給食週間です。学校給食は今から120年以上前に始まりました。その当時は、子どもたちを栄養不足から救うものでしたが、今は栄養補給の他にも、食べ物を選ぶ力、食事のマナー、感謝の心、地域の食材や郷土食を学ぶ場にもなっています。