1月27日の給食
- 公開日
- 2015/01/29
- 更新日
- 2015/01/29
いけじりブログ2014
<献立>
大根めし 牛乳 すいとん みかん
<主な食材の産地>
にんじん・小松菜(千葉県)、大根(神奈川県)、白菜・ねぎ(茨城県)、米(北海道)、みかん(和歌山県)、鶏卵・鶏肉(青森県)
むかしの給食:すいとん
今から70年以上前、戦争が始まり、食べ物が不足するようになりました。お米がなかったので、小麦粉と水で作る「すいとん1杯」が給食でした。しかし、地域によっては、すいとんさえも作ることができず、給食が出せないところもあったそうです。
今日の献立を見て「え〜今日の給食、少ない・・・」、「これだけ?!」と言った子どもたちもいましたが、給食のお手紙を読んで、戦争時代の子どもたちのことも考えながら、給食を食べてもらえたらと思います。