1月28日の給食
- 公開日
- 2015/01/29
- 更新日
- 2015/01/29
いけじりブログ2014
<献立>
コッペパン コーヒー牛乳 くじらの竜田揚げ ゆでキャベツ カレーシチュー
<主な食材の産地>
にんじん(千葉県)、にんにく・豚肉・りんご(青森県)、しょうが(高知県)、大根(神奈川県)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知県)、セロリー(長野県)、じゃがいも(長崎県)、くじら(アイスランド)
くじら肉
昔は豚肉などの方が高かったので、給食でもよく出ていた食材です。
初めて食べる子もいますが、にんにく、しょうが、りんご、大根などが入ったタレに漬けているので、くさみも気にならず、みんなよく食べていました。