いけじりブログ

1月30日の給食

公開日
2015/01/30
更新日
2015/01/30

いけじりブログ2014

<献立>
麦ごはん 牛乳 五目うま煮 しめじ入り煮びたし
<主な食材の産地>
にんじん・小松菜(千葉県)、米・玉ねぎ(北海道)、ごぼう・豚肉(青森県)、じゃがいも(長崎県)、いんげん(北海道)、もやし(栃木県)、しめじ(長野県)

昨日まで、むかしの給食を紹介してきました。給食の歴史など、分かったでしょうか。
昨年、ユネスコの無形文化遺産に「和食」が登録されました。
給食でも、日本人の伝統的な食文化の素晴らしさを伝えていきたいと思います。皆さんも、旬の食べ物や行事食などを知ることで、将来、外国の友達にも、日本のよさ、和食のよさを伝えられる人になれるとよいなと思います。