いけじりブログ

2月3日の給食

公開日
2015/02/05
更新日
2015/02/05

いけじりブログ2014

<献立>
大豆入りとりめし 牛乳 めかぶ入りかきたま汁 いわしの丸干し みかん
<主な食材の産地>
にんじん・鶏卵(千葉県)、いわし(愛媛県)、しょうが(高知県)、いんげん(沖縄県)、ねぎ(茨城県)、みかん(静岡県)、米(岡山県)、大豆(北海道)、鶏肉(岩手県)、(乾燥)めかぶ(三陸)

今日は節分です。いわしはにおいに特徴があり、悪いものを追い払うと言われています。味もちょっと苦いので苦手な子も多かったのですが、低学年の子どもたちの方が頑張っていました!きっと、追い出したい鬼も逃げていくと思います。