7月13日の給食
- 公開日
- 2023/07/13
- 更新日
- 2023/07/13
給食
ガパオライス・卵スープ・蒸しとうもろこし
ガパオライスはタイ料理でガパオは「ホーリーバジル」のことです
給食では手に入りやすいバジルを代わりに使用し、チリパウダーなどでエスニックな味付けにしました。
とうもろこしは2年生が皮むきをしています。
「ふさふさしてる」「葉っぱが昆布みたい」「黄色い身が出てきた!!」など色々なことを感じながら皮むきをしていました。
1・2枚目は給食室での様子、3枚目の写真は生産者さんにいただいたとうもろこしの苗です。
苗は全クラスにみてもらいました。写真では分かりにくいですが、苗がドアより大きくて驚いていました。