♪4月19日の給食♪
- 公開日
- 2012/04/19
- 更新日
- 2012/04/19
いけじりブログ2012
<献立>
飛び魚のそぼろごはん 牛乳 かきたま汁 明日葉のごまだれかけ
<主な食材の産地>
にんじん(徳島県)、しょうが(高知県)、ごぼう(青森県)、きぬさや(静岡県)、ねぎ・菜の花(千葉県)、もやし(栃木県)、飛び魚ミンチ・明日葉(東京都)、鶏卵(青森県)
毎月19日は食育の日ということで、今月のテーマは東京都でとれた食材です。
飛び魚は八丈島、明日葉は三宅島・新島・式根島でとれた食材です。
明日葉は苦味や香りに特徵がある野菜です。昔から薬効のある食材として食べられてきました。
初めて、和え物で出してみましたが、やはりみなさん苦戦していましたね・・・
栄養士 小杉