♪7月11日の給食♪
- 公開日
- 2012/07/11
- 更新日
- 2012/07/11
いけじりブログ2012
<献立>
カリカリ梅ごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ レタススープ
<主な食材の産地>
にんじん(千葉県)、しょうが(高知県)、キャベツ・レタス(長野県)、ねぎ(茨城県)、にら(栃木県)、にんにく(香川県)、玉ねぎ(兵庫県)、梅干し(和歌山県)、ぶたひき肉(宮崎県)
今日の給食は、食べると音がするものがあります。梅のカリカリとした音、ぎょうざのパリッとした音。これらはおいしさを引き立てる音です。食事のマナーとして、音をたてない方がいい場合もありますが、今日のカリカリ、パリッの音は食欲をそそり、おいしさアップにつながるものです。食べるときに耳をすませてみましょう。
栄養士 小杉