いけじりブログ

♪7月13日の給食♪

公開日
2012/07/13
更新日
2012/07/13

いけじりブログ2012

<献立>
うな茶漬け 牛乳 千種焼き きゅうりのひとしお プラム
<主な食材の産地>
にんじん(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、玉ねぎ(兵庫県)、みつば(茨城県)、きゅうり(岩手県)、プラム(山梨県)、鶏卵(青森県)、鶏ひき肉(宮崎県)、うなぎ(愛知県)、(冷)えび(ミャンマー)

昔から、暑さをのりきるために土用の丑の日にうなぎを食べて、栄養をつける習慣があります。今年の土用の丑の日は7月27日です。2週間はやいですが給食でも、うなぎの入ったうな茶漬けです。しっかり食べて、夏バテにならないようにしましょう!

栄養士 小杉