いけじりブログ

♪11月1日の給食♪

公開日
2012/11/01
更新日
2012/11/01

いけじりブログ2012

<献立>
さんまごはん 牛乳 せたがや根菜汁 野菜の甘酢かけ
<主な食材の産地>
にんじん・さんま(北海道)、しょうが(高知県)、ごぼう・小松菜(東京都)、大根・ねぎ(青森県)、里いも・きゅうり(埼玉県)、キャベツ(神奈川県)、11月の米(岡山県、北海道)

11月の給食目標:よくかんで食べよう
みなさんが給食を食べている様子を見ていると、モグモグとかむのが3回くらいで、すぐにゴックンと飲みこんでいる人がいます。これはかんだうちに入りませんね。よくかむことは、食べ物の消化を助けたり、虫歯を予防してくれたりします。
今日のせたがや根菜汁には、よくかんで食べる食べ物がたくさん入っています。作り方などがのったリーフレットも配ったので、おうちでも見てくださいね。

栄養士 小杉