学校日記

大蔵大根、烏山北小のおでんになる!!

公開日
2016/12/15
更新日
2016/12/15

給食

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 今日の主菜は、世田谷の伝統野菜、大蔵大根を使ったおでんです。
 給食室の前には、大きな大蔵大根と、普段食べている青首大根を展示しました。
 朝、「きゅうしょくニュース」が配られた後、見に来る子ども達で校長室前はいつにないにぎやかさでした。子ども達は、「おっきいな〜」「大根のいいにおい〜」「おいしそう!」などと、五感フル活用で大根を感じていました。
 大蔵大根は、身が締まっていて、おでんのような煮物に向いています。たわわな葉は、食べやすく切って野菜のゆかりあえに入れました。
 冬のせたがやの味を、美味しくいただきました。