学校日記

今日の給食(10月24日)

公開日
2018/10/25
更新日
2018/10/25

給食

今日の献立は、

*ごはん
*さんまの塩焼き
*みそ汁
*野菜のごまだれかけ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地
しょうが  ・・・高知県 だいこん  ・・・千葉県
こねぎ   ・・・福岡県 すだち   ・・・徳島県
にんじん  ・・・北海道 ねぎ    ・・・茨城県
もやし   ・・・栃木県 こまつな  ・・・東京都
さんま   ・・・北海道 わかめ   ・・・岩手県
さつまいも ・・・千葉県 米     ・・・秋田県 

 今日は旬の魚、さんまを塩焼きにしました。骨つきのさんまにして、献立メモにはさんまの食べ方のアドバイスをのせました。秋の味の代表格であるさんまを、おろしだれとすだちでおいしくいただきました。