学校日記

今日の給食(2月 4日)

公開日
2019/02/05
更新日
2019/02/05

給食

今日の献立は、

*梅チャーハン
*豆腐と卵のスープ
*りんごゼリー
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
しょうが  ・・・高知県  にんにく  ・・・青森県
ねぎ    ・・・千葉県  にんじん  ・・・千葉県
さやいんげん・・・沖縄県  しめじ   ・・・長野県
たまねぎ  ・・・北海道  とり肉   ・・・岩手県
鶏卵    ・・・群馬県  米     ・・・青森県  

 今日は立春、暦では冬から春に変わった日です。桜よりも先に咲き、春を伝えてくれる梅の花から、献立は梅チャーハンにしました。後味の酸味がさっぱりとした1品になっています。