学校日記

今日の給食(2月 5日)

公開日
2019/02/05
更新日
2019/02/05

給食

今日の献立は、

*ねぎチーズトースト
*冬野菜ポトフ
*ブロッコリーサラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんにく  ・・・青森県  ねぎ    ・・・千葉県
えのきたけ ・・・長野県  にんじん  ・・・千葉県
はくさい  ・・・群馬県  だいこん  ・・・神奈川県
はくさい  ・・・茨城県  こねぎ   ・・・福岡県
ブロッコリー・・・愛知県  カリフラワー・・・愛知県
じゃがいも ・・・北海道  鶏肉    ・・・岩手県
  
 ねぎをみじん切りにして炒め、あおのりとチーズを混ぜて食パンに1枚ずつ乗せています。「ねぎチーズ?」と驚く子どもたちもいましたが、ねぎの甘味がチーズに合うトーストに変わります。