学校日記

今日の給食(2月 7日)

公開日
2019/02/07
更新日
2019/02/07

給食

今日の献立は、

*わかめごはん
*五目うま煮
*白菜のおかかかけ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
さといも  ・・・栃木県  にんじん  ・・・千葉県
たまねぎ  ・・・北海道  さやいんげん・・・沖縄県
はくさい  ・・・群馬県  きゅうり  ・・・茨城県
とり肉   ・・・青森県  米     ・・・青森県
  
生揚げは別の釜で別に煮て味を含ませたものを、他の具の煮物と合流させて味が均等に煮えた五目うま煮ができあがりました。だし汁・野菜などのうま味がそれぞれの具にしみ込んだ、おいしい煮物になりました。