学校日記

今日の給食(2月27日)

公開日
2019/02/27
更新日
2019/02/27

給食

今日の献立は、

*中華おこわ
*卵とわかめのスープ
*ごぼうチップサラダ
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
しょうが  ・・・高知県  にんじん  ・・・千葉県
ねぎ    ・・・千葉県  たまねぎ  ・・・北海道
きゃべつ  ・・・神奈川県 きゅうり  ・・・群馬県
ごぼう   ・・・青森県  えだまめ  ・・・北海道
わかめ   ・・・岩手県  鶏卵    ・・・群馬県
鶏肉    ・・・群馬県  たけのこ  ・・・福岡県
米     ・・・青森県    水煮     熊本県

 もち米を蒸したものを「おこわ」といい、昔からお祝いの行事に出されていました。今日は中華ちまき風のしょうゆ味おこわです。もちもちの食感がおいしい混ぜごはんができました。

  • 895406.jpg
  • 895407.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647963?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85652062?tm=20250212114911