学校日記

今日の給食(3月12日)

公開日
2019/03/12
更新日
2019/03/12

給食

今日の献立は、

*ごはん
*から揚げのみぞれかけ
*みそ汁
*野菜のおひたし
*牛乳
       です。

おもな食材と産地 
にんじん  ・・・千葉県  はくさい  ・・・茨城県
だいこん  ・・・神奈川県 ねぎ    ・・・千葉県
しょうが  ・・・高知県  もやし   ・・・栃木県
こねぎ   ・・・福岡県  しょうが  ・・・高知県
にんにく  ・・・高知県  とり肉   ・・・岩手県
わかめ   ・・・岩手県  いか    ・・・青森県 北海道
米     ・・・青森県  こまつな  ・・・東京都
                      (江戸川区)

 今日はとり肉といかのから揚げに大根をたっぷり使ったみぞれだれをかけていただきます。大根には消化を助ける働きがあるため、揚げものにはぴったりの野菜です。

  • 900457.jpg
  • 900458.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647982?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85652079?tm=20250212114911