学校日記

今日の給食(10月21日)

公開日
2019/10/21
更新日
2019/10/21

給食

今日の献立は

*中華丼
*もやしのピリ辛
*みかん
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

ねぎ     ・・・青森県     にんにく   ・・・青森県
にんじん   ・・・北海道     キャベツ   ・・・群馬県     
しょうが   ・・・高知県     もやし    ・・・栃木県
にら     ・・・栃木県     えび   ・・・ペルー チリ
いか     ・・・インド     みかん    ・・・佐賀県
豚肉     ・・・鹿児島県    米      ・・・青森県
たけのこ水煮 ・・・福岡県 熊本県

 今日は中華丼、八宝菜をご飯にかけた丼料理です。八宝菜は中華料理ですが、中華丼は丼料理ですので日本料理です。八宝菜には11種類の食材のうま味がたくさん詰まっています。

  • 990606.jpg
  • 990607.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647137?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651447?tm=20250212114911