学校日記

今日の給食(12月 2日)

公開日
2019/12/04
更新日
2019/12/04

給食

今日の献立は

*中華おこわ
*卵とわかめのスープ
*辣白菜
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

ねぎ     ・・・新潟県     しょうが   ・・・高知県
にんじん   ・・・千葉県     しめじ    ・・・長野県     
はくさい   ・・・茨城県     枝豆     ・・・北海道
きゅうり   ・・・群馬県     わかめ    ・・・岩手県
豚肉     ・・・鹿児島県    鶏肉     ・・・青森県
米      ・・・青森県     たけのこ水煮・・・福岡県熊本県

   
 中国の料理「ちまき」風の中華おこわです。シャキシャキの歯ごたえのたけのこなどの野菜と豚肉を味付けて、しょうゆで味を付けたおこわに混ぜます。ごま油の香りがアクセントになっています。                         

  • 1008401.jpg
  • 1008402.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647224?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651526?tm=20250212114911