学校日記

今日の給食(12月3日)

公開日
2019/12/04
更新日
2019/12/04

給食

今日の献立は

*麦ごはん
*魚のコチュジャン焼き
*みそ汁
*野菜の甘酢あえ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

さば     ・・・ノルウェー   しょうが   ・・・高知県
にんじん   ・・・千葉県     にんにく   ・・・青森県     
はくさい   ・・・茨城県     もやし    ・・・栃木県
じゃがいも  ・・・北海道     わかめ    ・・・岩手県
米      ・・・青森県     こまつな   ・・・東京都
                           (江戸川区)

 中華料理で使われる豆板醤と違い、コチュジャンは甘味があります。辛さは控えたたれで魚を漬けましたので、低学年もしっかり食べていました。