学校日記

今日の給食(12月19日)

公開日
2019/12/19
更新日
2019/12/19

給食

今日の献立は

*ごはん
*肉じゃがうま煮
*青菜のごま風味
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

たまねぎ   ・・・北海道     さやいんげん ・・・鹿児島県
にんじん   ・・・千葉県     もやし    ・・・栃木県     
じゃがいも  ・・・北海道     豚肉     ・・・鹿児島県
米      ・・・青森県     こまつな   ・・・東京都
                          (江戸川区)

 今日は定番の和食、肉じゃがうま煮です。和食では素材の味やうま味を上手に使い調理します。今日はかつおだしを濃い目にとり、塩分控えめでもおいしい肉じゃがができました。

  • 1014669.jpg
  • 1014670.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647244?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651546?tm=20250212114911