学校日記

今日の給食(12月20日) 冬至給食

公開日
2019/12/20
更新日
2019/12/20

給食

今日の献立は

*ほうとううどん
*白菜のひとしお
*冬至のゆずケーキ
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

ねぎ     ・・・新潟県     しょうが   ・・・高知県
にんじん   ・・・千葉県     ゆず     ・・・高知県     
はくさい   ・・・茨城県     かぼちゃ   ・・・鹿児島県
豚肉     ・・・鹿児島県    こまつな   ・・・東京都
                          (江戸川区)

 今年の冬至は12月22日、少し早目の冬至給食です。かぼちゃ入りのほうとううどん、すりおろしたゆずをいれたゆずケーキをつくりました。昔は冬に食べられる野菜は少なく、その中で保存が長くできるかぼちゃは重宝されていたのです。煮崩れないように調理したほうとうはかぼちゃの甘味がアクセントになっています。