学校日記

今日の給食(1月 9日)

公開日
2020/01/09
更新日
2020/01/09

給食

今日の献立は

*麻婆丼
*きゅうりのピリ辛
*みかん
*牛乳
      です。

 おもな食材と産地

しょうが   ・・・高知県     にんにく   ・・・青森県
にんじん   ・・・千葉県     ねぎ     ・・・茨城県     
にら     ・・・栃木県     もやし    ・・・栃木県 
豚肉     ・・・鹿児島県    みかん    ・・・広島県
だいこん   ・・・神奈川県    たけのこ水煮 ・・・福岡県
米      ・・・青森県               熊本県

 今日から3学期の給食が始まりました。引き続き食品衛生やアレルギー対応など、安全面に気を付けた給食づくりを心がけます。
 今日は定番の麻婆丼です。たけのこ・にんじん・しいたけなどがみじん切りにされて麻婆のあんに入っています。別釜でしっかりゆでた豆腐を混ぜてできあがりです。

  • 1017597.jpg
  • 1017598.jpg

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85647205?tm=20250212114911

https://school.setagaya.ed.jp/kata/blog_img/85651507?tm=20250212114911