今日の給食(1月10日)
- 公開日
- 2020/01/10
- 更新日
- 2020/01/10
給食
今日の献立は
*ごはん
*松風焼き
*雑煮
*白菜のおかかかけ
*牛乳
です。
おもな食材と産地
しょうが ・・・高知県 しめじ ・・・長野県
にんじん ・・・千葉県 たまねぎ ・・・北海道
はくさい ・・・茨城県 きゅうり ・・・宮崎県
だいこん ・・・神奈川県 こまつな ・・・東京都
米 ・・・青森県 (江戸川区)
明日1月11日は鏡開きです。正月用に飾っていた鏡餅を食べる日です。「切る」「割る」という言葉を使わずに、縁起のよい開くという言葉を使っています。今日の献立はおせち料理の1つの松風焼きと、雑煮です。雑煮には梅と雪だるまのかまぼこ(卵無使用)が入り、可愛らしい1品になっています。